Дороги Инфраструктура 

Узкая дорожка «Широкой речки»

Прекратить выдачу ГПЗУ и разрешений на строительство в Екатеринбурге, пока не решен транспортный и социальные вопросы на застраиваемых территориях, призывает лидер общественного движения «За Урал» Владимир Коньков.

— Недавно появилась информация, что одна приближенная к городским чиновникам строительная компания, приступает к возведению нового жилого квартала в микрорайоне «Широкая речка». То есть, если сейчас жители «Широкой речки», Мичуринского, Медного и других микрорайонов и поселков по утрам и вечерам стоят по несколько часов в пробках, то с появлением нового квартала движение по Суходольской и Светлореченской попросту встанет, — отметил Владимир Коньков.

Сегодня жители Екатеринбурга пожинают плоды безграмотной градостроительной политики, которую проводили городские чиновники до 2016 года. В погоне за личной наживой отдельные муниципальные служащие нараздавали «своим» компаниям сотни разрешений на строительство, при этом, никак не решив социальные вопросы на новых территориях.

Самый яркий пример — Академический район, в котором в ближайшее время начнется застройка уже второй очереди.

— Первая очередь этого района застраивалась исключительно по коммерческому принципу: чем больше будет сдано жилья, тем лучше, — заявил Заслуженный строитель России Владимир Коньков. — О социальной инфраструктуре горе-градостроители, судя по всему, вообще не думали: детские сады и школы появились только после о того, как в районе назрел социальный бунт. Но и их не хватает.

И все же самый главный вопрос для жителей Академического района — транспортный.

— Всего две дороги ведет из района в центральную часть Екатеринбурга. Для 70-тысячного района это крайне мало. И пример тому — утренние и вечерние пробки, в которых жители Академического района пребывают ежедневно в будни по несколько часов и где они костерят градостроителей самыми последними словами. Правда, тем от этого ни холодно, ни жарко, — отметил Владимир Коньков.

По планам администрации Екатеринбурга, в ближайшие годы начнется строительство третьей магистрали по улице Академика Сахарова до ул. Амундсена.

До сих пор в планах значится строительство дороги по улице Чкалова от Краснолесья до Начдива Онуфриева, а также моста над Объездной.

Но если для Академического планы по улучшению транспортного вопроса существуют, то «Широкая речка» обделена даже таким вниманием.

— Между тем, почти на каждом втором заседании городской Градсовет рассматривает эскизы по застройке того или иного участка на Широкой речке, — заметил Владимир Коньков. — При этом чиновники молчат, как они собираются организовать автомобильное движение для все большего количества новоселов.

Они и не могут этого сделать, так как городской градсовет на 70% состоит из руководителей дизайн-бюро и других архитектурных компаний, которым внешний вид важнее, чем обеспечение комфортности проживания граждан.

Владимир Коньков неоднократно предлагал администрации города различные варианты решения улучшения транспортного движения Академического района и «Широкой речки». Одни из них требуют минимальных затрат (такие как перенастройка светофора на перекрестке Объездная-Светлореченская). Другие более затратные — например, разблокирование улицы Пихтовая.

— Раньше по этой улице проходила сквозная дорога, которая соединяла улицу Суходольская с Чусовским трактом, — рассказал Владимир Коньков. — Люди могли беспрепятственно проезжать по Пихтовой. Жители частного сектора незаконно «приватизировали» муниципальную дорогу, установив шлагбаумы! А это 1,1 км готовой, пусть и в не очень хорошем состоянии, дороги, по которой можно направить часть транспортного потока с «Широкой речки». Администрации Екатеринбурга достаточно демонтировать шлагбаумы и привести в порядок неасфальтированный участок дороги.

Но это все, по мнению Владимира Конькова, частичные меры, которые могут лишь на время разрешить возникшую проблему.

Ситуацию с градостроительством в Екатеринбурге, по мнению Владимира Конькова, надо решать стратегически. Так, как это было в советские годы, когда вся транспортная и социальная инфраструктура возводилась параллельно с жилым сектором, а временами и загодя. К примеру, в 1990 году Корпорация «Маяк» (тогда еще кооператив) по заказу свердловского горисполкома построила в Ботаническом микрорайоне школу, в то время как сам район начал только застраиваться.

— Я призываю прекратить выдачу ГПЗУ и разрешений на строительство, пока не решен транспортный и социальные вопросы на застраиваемых территориях. В новых кварталах должны быть школы, детские сады, медицинские пункты. Кроме того, должно быть достаточное количество дорог и развязок. Екатеринбуржцы не должны въезжать в дома, из которых они потом не смогут выбраться. И мое предложение касается не только Академического и Широкой речки, но и других районов Екатеринбурга, — считает Владимир Коньков.

Источник: za-ural.com

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Администратор

0
Комментарии: 0Публикации: 64Регистрация: 19-07-2018

Похожие записи

Авторизация
*
*
Генерация пароля